махова ольга олеговна
Производственно-конструкторская
фирма "ДЕКА"

(831) 438-03-02, 262-26-85

Мы работаем для Вас

и уверены, что наша продукция

никогда Вас не подведет.

(831) 438-03-02, 262-26-85

В корзине пусто

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЛОДКИ

Узола 2М
41676 р.
рыбалка на карпа на метод видео
Линда Л-290
40580 р.
пермская ярмарка выставка охотник рыболов
Кама К-300
42717 р.
килевая лента для лодок
Кама К-350
17540 р.
старые лодки корабли море
Кама К-380
24845 р.
купить лодочный мотор дизель

СМОТРЕТЬ ВСЕ МОДЕЛИ

Врагу не сдается наш гордый "Варяг": судьба корабля-героя

 
 

Беренс доложил командиру, что крейсер теряет плавучесть и постепенно погружается. Сразу несколько подводных пробоин наполняли корабль забортной водой.

гибель крейсера варяг и канонерской лодки кореец в бухте чемульпо

Трюмные мужественно боролись с ее поступлением. Но в условиях жестокого боя ликвидировать течи было невозможно.

гибель крейсера варяг и канонерской лодки кореец в бухте чемульпо

В результате сотрясения сдвинулся с места и дал течь один из котлов. Котельное отделение наполнилось обжигающим паром, в котором кочегары не оставляли усилий по заделыванию пробоин. Руднев решил, не меняя курса, идти обратно на рейд Чемульпо, чтобы исправить повреждения и продолжить бой. Корабль лег на обратный курс, получив вдогонку еще несколько точных попаданий снарядами крупного калибра. На протяжении всего часа боя боцманмат П. Оленин находился на посту у грот-мачты в готовности каждую минуту сменить флаг на гафеле, если бы он оказался сбитым. Оленину ранило ногу, разорвало обмундирование, разбило приклад оружия, однако он ни на минуту не оставил поста. Дважды часовому приходилось заменять флаг. Канонерская лодка "Кореец" на протяжении всего боя маневрировала вслед за "Варягом". Дистанция, на которой велась стрельба, не позволяла ей использовать свои орудия. Японцы же не обстреливали лодку, сосредоточив усилия на крейсере. Когда "Варяг" вышел из боя, на его рее был поднят сигнал "Корейцу": Японцы стреляли русским кораблям вослед. Часть из них стала преследовать "Варяг", ведя с ним артиллерийскую дуэль. Японцы прекратили огонь по русскому крейсеру лишь тогда, когда он встал на рейде Чемульпо в непосредственной близости с кораблями нейтральных стран. Легендарный бой русских кораблей с превосходящими силами противника завершился в Достоверных сведений о результативности стрельбы русских комендоров нет. Итоги боя у Чемульпо до сих пор являются поводом дискуссии между историками. Сами японцы настаивают на том, что их корабли не получили ни одного попадания. По сведениям иностранных миссий и военных атташе в Японии, отряд контр-адмирала Уриу все-таки понес в этом бою потери. Сообщается о трех поврежденных крейсерах и десятках убитых моряков. Крейсер "Варяг" представлял собой ужасающее зрелище. Борта корабля были испещрены многочисленными пробоинами, надстройки были превращены в груды металла, такелаж и оторванные покореженные листы обшивки свисали с бортов. Крейсер почти лежал на левом борту. Экипажи иностранных кораблей снова смотрели на "Варяг", сняв головные уборы, но на этот раз в их глазах был не восторг, а ужас. Оценив техническое состояние корабля, командир собрал совет офицеров. Прорыв в море был немыслим, бой на рейде означал легкую победу японцев, крейсер тонул, и едва ли мог долго продержаться на плаву.

Офицерский совет принял решение о взрыве крейсера. Командиры иностранных кораблей, чьи экипажи оказали немалую помощь "Варягу", приняв на борт всех раненых, попросили не взрывать крейсер в узкой акватории порта, а просто утопить его. Несмотря на то, что "Кореец" не получил ни одного попадания, и не имел никаких повреждений, совет офицеров канонерской лодки решил последовать примеру офицеров крейсера и уничтожить свой корабль. Смертельно раненый "Варяг" должен был вот-вот перевернуться, когда на его мачте поднялся международный сигнал "Терплю бедствие". Для Российской империи контроль над северной частью Китая, а также удержание Порт-Артура было частью союзнических обязательств, которые Россия приняла на себя в году по договору с Китаем. Россия своими сухопутными и морскими силами должна была защищать целостность Китая от покушений Японии. С целью изолировать Россию на Дальнем Востоке Япония обратилась к Великобритании с просьбой о заключении союзного договора, в результате не долгих переговоров такой договор был подписан в году в Лондоне. Англия стремилась ослабить Россию, так как интересы этих империй сталкивались по всей Азии: В начале февраля года в порт столицы Кореи г. Сеула прибыли два русских корабля с дипломатической миссией: Наверх, вы товарищи, все по местам! Все вымпелы вьются, и цепи гремят, Наверх якоря подымают. Воскресенье 22 Апреля Как утверждают сами японцы, в бою при Чемульпо их корабли остались невредимыми надо быть очень наивным, чтобы верить японским сводкам с театра войны. Почему Руднев не вывел корабль из строя, а затопил его простым открытием кингстонов?

Гибель крейсера «Варяг» (кратко). Дата, история, место гибели

Мотивировка Руднева, что взрыв мог повредить иностранные корабли, несостоятельна. Теперь становится понятно, почему Руднев подал в отставку За допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус.

  • Магазин рыболов охотник в с посаде
  • Журавлевка харьков прокат лодок
  • Перестал ловить сигнал мтс
  • Aliexpress эхолоты для рыбалки
  • Это осознавал и сам Руднев. Но, увы, он не пожелал этого сделать У Руднева хватало оснований считать, что война уже началась Неужели бравый капитан решил, что это плывут японские туристы для осмотра достопримечательностей Кореи? Наконец, можно было просто таранить японцев Вечером 26 января Руднев имел все шансы на победу. В худшем случае японские крейсера могли уйти, но тихоходные транспорты с десантом наверняка бы оказались на дне, что существенно повлияло бы на дальнейший ход войны Но, увы, Руднев оказался на редкость бездарным командиром и большим перестраховщиком Но в том и другом случае, он был предпринят лишь с одной целью — для оправдания перед начальством. Будь на месте Руднева грамотный инициативный офицер, он смог бы в любом случае нанести существенный ущерб врагу — и в варианте с потоплением транспортов, и в варианте затопления собственных кораблей Руднев [с оставшимися в живых моряками и казаками охраны миссии] мог со процентной гарантией форсированным маршем дойти до северной границы Кореи, не встретив японских войск По пути отряд Руднева мог взрывать мосты и туннели, другими способами портить горные дороги в Корее если бы видел А. Широкорад эти дороги сам. Грамотные действия Руднева, то есть уничтожение японского десанта в Чемульпо Вспомним Невельского, Бирилева, Лихачева: Ее корабли были перекрашены в маскировочный белый цвет, а береговые гарнизоны значительно усилены. Порт Чемульпо был наводнен множеством плавательных средств, приготовленных для десантирования, а по улицам города ходили тысячи японцев, маскирующихся под местное население. Капитан 1 ранга В. Руднев докладывал о приближении начала боевых действий, но в ответ получал заверения, что все это лишь демонстрация японцами своей силы. Понимая, что война неизбежна, он проводил с экипажем напряженные тренировки. Когда японский крейсер "Чиода" покинул порт Чемульпо, капитану 1 ранга В. Рудневу стало очевидно, что начало боевых действий является вопросом считанных дней, если не часов. Ему предстояло нанести удар по русским кораблям за пять суток до официального объявления войны. От общих сил отделился отряд контр-адмирала Уриу, которому поручалось заблокировать порт Чемульпо и принять капитуляцию от стоявших там кораблей. Японские корабли преградили "Корейцу" путь, произвели по нему торпедный залп. Канонерской лодке пришлось вернуться в порт, а этот инцидент стал первым столкновением в русско-японской войне — годов.

    Заблокировав залив и войдя в него несколькими крейсерами, японцы начали высадку десанта на берег.

    Бой у Чемульпо

    Это продолжалось всю ночь. Утром 27 января контр-адмирал Уриу письмами обратился к командирам кораблей, стоявших на рейде с предложением покинуть Чемульпо ввиду предстоявшего боя с русскими кораблями. Капитану 1 ранга Рудневу предлагалось оставить порт и принять бой в море: В противном случае я буду обязан открыть против вас огонь в порту. Имею честь быть, сэр, Вашим покорным слугой. Командиры кораблей, стоявших в Чемульпо, организовали совещание на борту английского крейсера "Талбот". Они осудили ультиматум японцев и даже подписали обращение к Уриу. Руднев объявил коллегам о том, что собирается прорываться из Чемульпо и принять бой в открытом море. Он попросил их оказать "Варягу" и "Корейцу" эскорт до выхода в море, однако, получил отказ. Более того, командир крейсера "Талбот" коммодор Л. Бейли уведомил японцев о планах Руднева. Палубы иностранных кораблей наполнились людьми, желавшими отдать дань уважения храбрости русских моряков. Это был возвышенный и вместе с тем трагический момент, в который некоторые люди не могли сдержать слез. Командир французского крейсера "Паскаль" капитан 2 ранга В. В итальянских газетах этот момент описывали так: Громовое "ура" вырвалось из груди всех и раскатилось вокруг. Подвиг великого самопожертвования принимал эпические размеры". Сколько было возможно, иностранные моряки махали вслед русским кораблям фуражками и бескозырками. Распространено мнение что в знак уважения к русским морякам японцы оставили на корме старое название корабля. Иероглифы нового названия японцы закрепили на решетку балкона. Действия японской стороны в современных источниках оцениваются как грамотные и профессиональные. Они позволили выполнить все поставленные задачи — обеспечить высадку десанта и нейтрализовать русские корабли, не понеся при этом потерь. Отмечается, что победа была достигнута японцами в первую очередь за счёт подавляющего превосходства в силах и особенностей района боя, лишивших русские корабли свободы манёвра. Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны. По мнению ряда авторов в частности, В. Доценко, а также генерал-майора А. Вызывает критику решение Руднева о возвращении в Чемульпо вместо продолжения боя, а также неэффективное использование русскими кораблями артиллерии, в результате чего японские корабли не понесли какого-либо ущерба. Беренса, возвращаясь в Россию, они полагали, что их отдадут под суд. В Одессе, Севастополе и Санкт-Петербурге были устроены торжественные встречи участников боя, причём в столице — с участием императора Николая II. Все без исключения участники боя были награждены — офицеры, а также гражданские чины в том числе чиновники и врачи обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины — знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели.

    Столь массовое награждение высокими наградами являлось для российского флота беспрецедентным событием. Примечательно, что впервые Георгиевскими крестами были награждены доктора и механики наравне со строевыми офицерами. Беспрецедентное награждение высшими военными наградами всех членов экипажей кораблей было неоднозначно встречено в офицерской среде:. Однако и Георгиевский крест сумели дискредитировать. Такое массовое награждение, в связи с оказанными экипажами этих судов в России неслыханными почестями, произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле может быть и невольное само по себе не составляло еще заслуги, достойной награждения высшим военным орденом. В результате патриотического подъёма, вызванного подвигом русских моряков, на свет появилось несколько произведений: Автором стихов стал австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц Rudolf Greinzписавший о жизни и традиционном укладе Тироля. Журнал чётко соблюдал антимилитаристскую и антиимперскую позицию, которую, разделял Грейнц, что наряду с тем что стихотворение помещено в соседстве с шутливыми и сатирическими материалами, безо всякого вступительного слова, по мнению некоторых историков указывает на то, что стихотворение изначально было памфлетом в стихах - "Текст, украшенный экспрессивными прилагательными, носил довольно натуралистичный характер, дабы, возможно, показать всю абсурдность поступка тех, кто шёл на реальную смерть ради каких-то абстрактных идей. На русский язык стихотворение былоо переведено Н. По одной из версий, на волне патриотизма, захлестнувшей всё российское общество, музыкант и воспитанник го гренадёрского Астраханского полка Алексей Сергеевич Турищев написал музыку к переводу Студенской. Из-за нейтрального статуса порта приказ Уриу предусматривал атаку русских кораблей только в том случае, если они первыми откроют огонь по японским судам. В связи со входом в нейтральные воды огонь был прекращён практически сразу же [11]. Вслед за ним подошли японские корабли, которые прошли по периметру якорной стоянки, и убедились в том, что русские не предпринимают враждебных действий [прим. Миноносцы 9-го отряда, согласно приказу Уриу, в случае попытки русских кораблей прорваться из бухты должны были сопровождать их до Пхамильдо, где совместно с миноносцами го отряда атаковать и уничтожить. Утром 9 февраля японские корабли покинули якорную стоянку Чемульпо, при этом транспорты направились в залив Асанман [12]. Русские корабли не препятствовали действиям японцев и не пытались прорваться в море. Пары в котлах, кроме необходимых для обеспечения жизнедеятельности корабля на стоянке, не разводились, соответственно корабль не мог быстро дать ход.

    На обоих кораблях расчёты находились у орудий [13] [14] [15]. Бэйли, сообщив ему об атаке канонерской лодки японскими миноносцами.

    гибель крейсера варяг и канонерской лодки кореец в бухте чемульпо

    Бэйли, в свою очередь, около Мори заявил, что не имеет информации об этом и не исключает какой-либо ошибки. Уриу принял решение навязать русским кораблям бой либо на внешнем рейде, за пределами территориальных вод, либо непосредственно в порту. На английском крейсере состоялось совещание с участием командиров английского, французского итальянского крейсеров командир американского корабля от участия в совещании отказался. Одновременно командиры нейтральных судов приняли и довели до сведения Руднева решение, что если русские корабли останутся в порту, корабли нейтралов до Как инквизиция наказывала женщин. Скажите пожалуйста, от куда Вы знаете что было больше убито людей по приговорам советских судов итд. Анатолий Рыжакин Из-за нее страдали и стонали непокорные Я историю православия знаю прекрасно, и что крестили Русь огнём да мечом тоже знаю. А вот про старо… Алатырка Из-за нее страдали и стонали непокорные Сергей Битва лейтенанта Шуклина. У вас подозрительная активность.

    гибель крейсера варяг и канонерской лодки кореец в бухте чемульпо

    История гибели корабля могла бы вообще не случиться, сражайся он в других условиях ведения боя. Каждое японское судно было ему по силам. Его главным преимуществом в сражении были стремительный налет и короткий, но оглушительный удар по противнику. В таких условиях корабль не мог разогнаться и эффективно ударить по противнику. Из-за узкого курса, крейсеру пришлось идти на мушке у японцев. Поэтому исход сражения определялся только соотношением количества пушек. У дюжины кораблей их было гораздо больше, чем у крейсера с канонерской лодкой. Орудия этого крейсера были практически неуязвимыми, так как скрывались за толстой башенной броней. Во время боя они вообще бездействовали. Когда эскадры встретились, последовал сигнал, вопрошающий о сдаче. Они производились в тот момент, когда корабли находились на расстоянии около 8 километров друг от друга. Бой, тем не менее, был принят. Ею руководил Кузьма Хватков — старший комендор. Накануне сражения он лежал в лазарете после сделанной операции. Хватков с редкой храбростью продолжал беспрерывную стрельбу на протяжении всего сражения, даже после того как были убиты и ранены все его помощники. Первым попаданием японский снаряд разрушил верхний носовой мостик и перебил фок-ванты. Из-за этого в штурманской рубке начался пожар. Когда изуродованные русские суда добрались в порт, на палубу "Варяга" поднялся капитан французского крейсера Сэнэс: Палуба залита кровью, всюду валяются трупы и части тел. Ничто не избежало разрушения". Из 36 орудий остались более-менее целыми лишь 7. В корпусе было обнаружено четыре огромные пробоины. Из состава команды, находившейся на верхней палубе, погибли 33 моряка и были ранены. Капитан Руднев получил тяжелое ранение в голову. Чтобы не допустить захвата безоружных кораблей японцами, канонерскую лодку "Кореец" решено было взорвать, а на "Варяге" открыли кингстоны. Оставшихся в живых русских героев разместили на иностранных судах.


    м

    м

    м

    м

    кг

    кг

    чел.

    л. с.
    6,5 4,1 4,6 6,3 8 93 9 -

     

     
     
    ©2012 Производственно-конструкторская фирма "ДЕКА"
    Создание и продвижение сайта ©CapWeb

    * Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции и услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам по тел. (831)438-03-02, 262-26-85.

    © Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с разрешения автора и только при наличии ссылки на источник www.divicom-dveri.ru